Olahraga
Oct24

Peraturan Badminton

Hari ini gw mau ngepost tentang olahraga favorit ane yaitu badminton. Hm..pasti dah pada tahu kan badminton itu apa? Umumnya yang kita tahu tentang badminton itu adalah permainan tepok bulu siapa yang bisa menjatuhkan si bulu itu ke lapangan lawan maka dia menang. Intinya gitu deh.

Biar lebih afdol gw kasih pengertian dari mbak wikipedia, Bulu tangkis (sering disingkat bultang) atau badminton adalah suatu olahraga raket yang dimainkan oleh dua orang (untuk tunggal) atau dua pasangan (untuk ganda) yang saling berlawanan. Mirip dengan tenis, bulu tangkis bertujuan memukul bola permainan (“kok” atau “shuttlecock“) melewati jaring agar jatuh di bidang permainan lawan yang sudah ditentukan dan berusaha mencegah lawan melakukan hal yang sama.

Nah, perlu kalian tahu di internasional, badminton atau bulu tangkis memiliki peraturan tersendiri. Kali ini gw mau berbagi peraturan itu ke temen-temen pengunjung rumah gw. Ini gw terjemahin sebagian dari bwfbadminton.org.

Scoring System

  1. Pertandingan hanya berlangsung dalam 3 set dengan skor masing-masing adalah 21.
  2. Ketika telah dilakukan servis, maka harus ada poin setelahnya oleh salah satu tim.
  3. Tim yang menang pada saat rally mendapatkan poin pada score-nya.
  4. Jika kedua tim mendapatkan poin masing-masing 20 poin pada satu set, maka tim yang memimpin 2 poin selanjutnya adalah pemenang set.
  5. Jika kedua tim mendapatkan poin masing-masing 29 poin pada satu set, maka tim yang mendapatkan 30 poin selanjutnya adalah pemenang set.
  6. Tim yang memenangkan set mendapatkan giliran servis pertama pada set selanjutnya.

Jeda Waktu dan Pergantian Sisi

  1. Ketika poin telah mencapai 11 poin, pemain mendapatkan jeda waktu 60 detik.
  2. Jeda waktu yang diperbolehkan antar set adalah 2 menit.
  3. Pada set ketiga, kedua tim berganti sisi ketika mencapai 11 poin.

Tunggal

  1. Pada awal set (0 – 0) dan ketika poin pemain yang melakukan servis adalah genap maka servis dilakukan dari sisi kanan lapangan. Sebaliknya ketika poin pemain yang melakukan servis adalah ganjil maka servis dilakukan dari sisi kiri lapangan.
  2. Jika pemain yang melakukan servis memenangkan rally dan mendapatkan poin maka pemain tersebut melakukan servis pada sisi sebelahnya, misal sebelumnya dari sisi kanan lapangan berpindah ke sisi kiri,dst.
  3. Jika pemain yang menerima servis memenangkan rally dan mendapatkan poin maka pemain tersebut melakukan servis untuk rally selanjutnya dengan aturan apabila poin pemain tersebut adalah ganjil maka servis dilakukan dari sisi kiri lapangan, sebaliknya apabila poin pemain tersebut adalah genap maka servis dilakukan dari sisi kanan lapangan.

Ganda

  1. Setiap sisi hanya melakukan satu kali servis, maksudnya ketika pemain lawan yang mendapatkan poin maka servis tidak dilakukan oleh pemain lainnya dalam satu tim melainkan berpindah ke pemain lawan seterusnya sampai akhir set.
  2. Servis dilakukan sesuai dengan diagram di bawah.(maaf ga sempet diterjemahin, buru-buru mau latihan dulu, hehe).Peraturan Bulu Tangkis
  3. Pada awal set permainan ( 0 – 0 ) dan ketika poin pemain yang melakukan servis adalah genap maka servis dilakukan dari sisi kanan lapangan, sebaliknya ketika poin pemain yang melakukan servis adalah ganjil maka servis dilakukan dari sisi kiri lapangan.
  4. Jika pemain yang melakukan servis memenangkan rally dan mendapatkan poin maka servis dilakukan pada lapangan sebelahnya, misal dimulai dari sisi kanan berpindah ke sisi kiri kemudian ke sisi kanan dan seterusnya.
  5. Jika pemain yang menerima servis memenangkan rally dan mendapatkan poin maka servis berpindah ke pemain tersebut dengan aturan jika poin pemain tersebut adalah ganjil maka servis dilakukan dari sisi kiri, sebaliknya apabila poin pemain tersebut adalah genap maka servis dilakukan dari sisi kanan.

Yup,,demikianlah peraturan bulu tangkis internasional, semoga berkenan buat dibaca ya. Maaf kalo tulisannya agak muter2 soalnya emang gitu dari sononya, gw cuma menerjemahkan dari bwfbadminton.org.

Enjoy it ^_^

Tags:

Rate this article!

Peraturan Badminton,0 / 5 ( 0votes )
  • SHARE!

Author: 

author

Related Posts

6 Responses

  1. author

    ale2 years ago

    thanks for the info gan!

    Reply
    • author
      Author

      admin1 year ago

      Thanks udah mampir gan..
      Semoga infonya bermanfaat..

      Reply
  2. author

    bara1 year ago

    kenapa tidak ada gambarnya dan kenapa peraturan nya tidak dibikin table heeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee pakai otak dong

    Reply
  3. author
    Author

    admin1 year ago

    Maaf mas, di komputer saya lengkap kok gambarnya.
    Peraturan sebenarnya saya dapat dalam bentuk tabel,,tapi saya sajikan di sini dalam bentuk screenshoot,biar enak downloadnya.
    Terakhir,,maksudnya apa pakai otak?

    Anyway,,thanks udah mampir..

    Reply
  4. author

    toni1 year ago

    mas bagaimana posisi patner kita ketika kita melakukan service pada pemainan duable. apakah posisinya satu lapangan dengan saya atau di lapangan sebelahnya atua berada diantara kedua lapangan ???

    Reply
    • author
      Author

      admin1 year ago

      maaf baru balas mas..
      permainan duable?maksudnya double kali mas ya.
      biasanya ketika permainan double, posisi partner berada di antara kedua lapangan.

      Reply

Leave a Reply


*